当前位置: 首页  党群工作  工会工作

我院张昭教授荣获校第四届“最美教师”

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2020-06-11  浏览次数:124

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入挖掘教师队伍中的最美现象,充分发挥先进典型的示范作用,大力推进新时代师德师风建设,营造尊师重教、见贤思齐的浓厚氛围,激励广大教师始终坚持“四个相统一”,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,高水平完成立德树人根本任务,为全面实施教育现代化战略和高等教育强省战略,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江教育系统的生动实践做出积极贡献。我校于今年5月在全校范围内开展了第四届浙江师范大学“最美教师”评选活动。

通过基层推荐、校工会委员会及二级工会主席初评、组委会及二级党组织负责人联评、公示等环节,最后经学校审定,我院张昭教授荣获第四届浙江师范大学“最美教师”称号


张昭,女,中国共产党党员,博士生导师,浙江师范大学特聘教授、浙江省“钱江学者”特聘教授、浙江省“151人才”第一层次人选、浙江省高校高水平创新团队“离散空间上的几何与分析”团队带头人

曾任新疆第七届党代表,全国青联第十一届委员。现为中国运筹学会理事,中国运筹学会数学规划分会副秘书长,中国计算机学会理论计算机科学专委会委员

2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2012年获国家自然科学基金委首批优秀青年基金项目支持。已完成3项国家自然科学基金项目、4项教育部项目。现主持1项国家自然科学基金面上项目,1项浙江省自然科学基金重大项目,2项国家自然科学重点项目主要成员。

作为一名集诸多荣誉于一身的优秀青年教授,张昭老师在各方面都体现了其“带头人”、“领头人”的身份,充分彰显数计学院的教师风采,张昭老师的“最美”体现在以下三个方面:

一、科研创新上硕果累累,学科发展领头人

张昭教授的主要研究方向为组合优化,特别地,在以网络为背景的NP-困难问题的近似算法设计与分析方面取得了突破性的进展,解决了具有很强应用背景的若干长期悬而未决的理论问题,包括环网上数据副本的最优放置问题、高维均质无线传感网络虚拟骨干网的最优构造、容错异质无线传感网络虚拟骨干网的近似算法、社会网络中Bharathi-Kempe-Salek猜想的证明等。在解决这些公开难题中,创造性地提出了很多新的方法和技巧,包括“双重剖分”、“微小补偿”、“连通度的结构化提升”、“非次模势函数贪婪算法”等。Journal of Global Optimization》前主编Panos M. Pardalos教授(俄罗斯、乌克兰、西班牙科学院院士)评价其研究容错连通控制集的方法非常“强有力”,导致了一系列“非常有洞察力和创造性的成果”

曾作为主持人获新疆科学技术进步奖一等奖。在IEEE/ACM Transactions on Networking, Journal of Global Optimization, INFORMS Journal on Computing期刊会议上发表论文180余篇SCI收录120余篇10余篇CCF-A类论文2Discrete Mathematics 高引论文2UTD24论文(其中1篇被作为INFORMS Journal on ComputingFeatured Article置于其网站顶端)。


二、教育教学上循循善诱,教学改革力行者

张昭教授不仅科研业绩突出,在教学方面也切实做到以学生为本,把教学当作一门艺术,不仅力求让知识鲜活起来,她幽默风趣,循循善诱,创造性地采用了很多办法激发学生的求知欲与学习自信。她为本科生主讲高等代数、线性代数等课程,为研究生开设算法分析与设计、近似算法、算法博弈论、几何近似算法等课程。“她的课堂都是精心设计的,而且非常愿意与我们交流,我也能每次在张老师的课上收获满满”学生梁威这样评价张昭老师的课堂。她近年还一直承担软件工程和电子信息工程全英文本科专业《线性代数》的课程,面对大批的留学生,她不断调整教学方法,革新教学方式,以地道的英语、生动的讲述,赢得了留学生的普遍喜爱。她的教学艺术得到了广大师生的认可,也曾获教学竞赛特等奖。

三、言传身教上彰显师德,学生发展引路人

在学生眼里,张昭老师不仅是专业的指导老师,也是学生的良师益友,不少学生向她请教生活中遇到的各种问题。她讲究言传身教,从学术引导、人生思考等各方面全方位地关心学生。“从构思到文法,从成文到投稿,无处不透着老师在我科研能力培养上所倾注的心思。”博士刘鹏程依然记得在学术成长道路上张昭老师每一次耐心的指导。

“生活上,就像对待朋友一样,关心我们的个人问题,没有一点老师架子。”“都是从长远的角度出发指导帮助我们,不但是个人问题上,更有工作、家庭方面的规划,她会用自己的经历告诉我们,该如何规划自己的人生。”“如果问我将来想成为什么样的老师,张昭老师就是我的答案。”金杯银杯,不如学生口碑,这些出自她学生的话语向我们展现了一个好老师所具有的美德。截止目前,张昭已经已培养博士研究生5名、硕士研究生33名,其中有人已经成为了博导,不少学生正在朝张昭老师指引的学术和人生道路前行。

此外,张昭教授作风清正廉洁,团结同事,严于律已,宽厚待人,积极履行社会职责,现承担浙江师范大学计算机科学与技术重点高校建设项目,在学科建设、申报博士点等方面兢兢业业,任劳任怨,为学院学校做出了大量出色的工作。

张昭教授在学术研究领域不懈耕耘,取得累累硕果;在教育教学上因材施教、循循善诱;在生活作风上言传身教上彰显师德,成为学生学术成长、人生发展的引路人;在学科建设等工作上兢兢业业,任劳任怨,做了大量的工作,是一名名副其实的最美教师。