当前位置: 首页  党群工作  党建工作

学党史开新局|数计学院行政教工党支部开展“咏唱红色经典,厚植人民情怀,践履服务使命”主题党日活动

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2021-06-28  浏览次数:318

2021年6月26日,数计学院行政教工党支部组织全体党员和全体行政人员赴金东区傅村镇畈田蒋村艾青故里、源东乡东叶村施光南纪念馆开展“咏唱红色经典,厚植人民情怀,践履服务使命”主题党日活动。

人民的诗人:为祖国和人民燃烧

傅村镇畈田蒋村是诗坛泰斗、20世纪三大人民的诗人之一——艾青的故乡,承载着他儿时生活的点点滴滴,也是诗人创作的精神源泉。在艾青故居,全体党员认真聆听了艾青的成长经历,真真切切地感受诗人身上贴近劳动人民、扎根土地和歌颂光明的人民情怀,还有他对祖国、家乡、人民的热爱之情。

情的吟诵:我爱这土地

青的一生都在歌颂土地与人民,他的诗深深植根于祖国的大地,始终关注祖国和民族的命运,始终关注中国广大人民的辛酸悲苦,饱含着一股真挚赤诚的强烈情感“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”在艾青大道的卷轴雕塑前,全体人员深情吟诵艾青的诗歌《我爱这土地》,以此激发事业干劲,提升工作动力。

人民的音乐家:放歌人民

源东乡东叶村是新中国成立以来唯一的“人民音乐家”,被授予“改革先锋”称号,获评“谱写改革开放赞歌的音乐家”施光南的祖居。全体成员参观施光南祖居和纪念馆,深入了解施光南的成长经历及生平事迹,他坚守清贫,在新中国全新的形势下,勤于创作、不畏艰难、坚守初心。在他的作品当中,时刻可以感受到人民性、民族性、愉悦性和创新性,充满着崇高的爱国情怀和深切的人民情怀。


激情的放歌:在希望的田野上

在几十年的创作生涯中,他紧跟时代发展步伐,追求思想性、艺术性和群众性相统一,坚持把爱国作为音乐创作的永恒主题,为人民书写创作,讴歌改革开放,谱写时代赞歌,被誉为“时代的歌手”,为人民留下了《祝酒歌》《在希望的田野上》《我的祖国妈妈》《月光下的凤尾竹》等数以千计的音乐作品。“我们的家乡,在希望的田野上……”充满了对美好生活的向往、对祖国的热爱、对中国传统文化的弘扬和对重振民族精神的企盼,他身上深切的人民情怀引起亿万人民的强烈共鸣,激励着一代代青年奋发进取。

生动的微党课:厚植人民情怀

同志们,我们今天踏上金东这片热土,到傅村镇畈田蒋村艾青故居和源东乡东叶村施光南纪念馆举行“咏唱红色经典,厚植人民情怀,践履服务使命”主题党日活动。在傅村镇畈田蒋村,参观了承载着艾青儿时生活点点滴滴的故居,感受了这片土地上保留着难能可贵的精神财富,也从他的诗歌当中真真切切感受诗人对祖国、对家乡、对人民的热爱之情。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”在源东乡东叶村,我们深入了解施光南的成长经历及生平事迹,深刻感受了施光南的艺术人生和爱国情怀。

习近平总书记说,心里装着人民、时刻想着人民、讲话贴近人民、奋斗为了人民,这种“无我”状态,彰显了一个大国领袖的责任担当和为民情怀,树立了坚持人民至上的光辉典范。永远保持对人民的赤子之心,是中国共产党人的政治底色,也是我们党生生不息的力量源泉。中国共产党人以“功成不必在我”的无私境界和“功成必定有我”的历史担当,将以人民为中心的发展思想贯穿于治国理政始终,书写了温暖人心的中国故事。

行政党支部书记郑园园的微党课娓娓道来,结合艾青诗歌作品和施光南音乐作品,让大家清晰感受到艾青、施光南这两位身上共同的特征——深切的人民情怀,而且他们不约而同都被冠上了“人民”称号,是对他们为人民创作最高的褒奖,也是深切体现了两位人民艺术家深切的为民情怀,来自人民、歌颂人民、书写人民。 

悠悠百姓事,枝叶总关情。她深入分析了坚持以人民为中心的发展思想,是中国共产党人“全心全意为人民服务”宗旨一脉相承的深刻体现,也是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央深厚的人民情怀的具体实践。她指出,作为新时代的党员,也要心里装着人民、时刻想着人民、讲话贴近人民、奋斗为了人民,为广大师生做好服务,一是要树立为师生服务的情怀,二是要提升为师生服务的能力,三是要构建现代化、数字化服务体系,践行服务使命。

激昂的入党誓词:践履服务使命

活动最后,面对希望广场上鲜艳的党旗,吴向齐书记带领全体党员高举右拳、重温入党誓词,在谆谆誓言中更加坚定了为民服务的初心使命。

此次主题党日活动的开展,凝聚了党员力量,激发了组织活力,使全体行政教工党员受到了精神的洗礼,汲取了前行的力量。大家纷纷表示,在以后工作中,要坚守为民情怀,对党忠诚、担当作为,以党支部“办实事清单”为核心,件件落实,项项出成果,以更加奋发有为的精神状态、更加务实的工作作风和更加强有力的业务能力,为学院师生排忧解难,为学院事业的发展贡献力量。