当前位置: 首页  党群工作  党建工作

我院党委荣获浙江省先进基层党组织称号

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2021-07-03  浏览次数:329

 202171日,浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会在嘉兴市隆重举行我院党委荣获浙江省先进基层党组织称号,学院党委书记吴向齐代表学院党委出席大会并领取荣誉证书。这是浙江省委对我院党委工作的表彰鼓励和鞭策

 

吴向齐在浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会会场

近年来,学院党委以不负使命,勇于担当的精神,在追求“创优争A”和高水平研究型理工科学院目标的过程中,涌现出省级先进典型人物10余人次,省级及以上学术成果奖和思政奖项13人次。学院先后荣获全国党建工作“样板支部”培育创建单位、省“三育人”工作先进集体、省党建工作样板支部培育创建单位、校优秀基层党组织等多项荣誉称号,连续获得校综合考核和党风廉政建设优秀;涌现出一大批先进党员模范典型,如全国高校辅导员年度人物提名、省“担当作为好干部”、省“担当作为好支书”、省“优秀共产党员”、省“家庭事业兼顾型”先进个人、省“优秀教师”、省高校辅导员年度人物等;学院培养了一大批有情怀的教育工作者,如“时代楷模”陈立群校友、“全国脱贫攻坚先进个人”麻成广校友等,浙江省数学特级教师近60%来自学院。

举行2020年度党支部工作述职会

学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“凝心用情抓好党建引领总工程,聚智聚力打造卓越发展共同体”工作理念,让党建工作“有理念、有抓手、有机制、有特色,有成效”,为实现学院内涵式发展、办好人民满意的教育提供不竭的发展动力。

行政教工支部在施光南故居广场重温入党誓词

聚焦思想建设抓党建聚力工程,打造发展共同体

优化学习机制,思想政治学习常态化。精心谋划学院理论中心组、党支部理论学习学分制、教工理论学习会和分党校党课等学习平台的学习活动,认真落实“领导班子每周会前学习、党支部双周学习”学习制度,利用好微信公众号、学院网站、学习强国等网络思想教育阵地,以党的科学理论武装领导干部、全体师生头脑。

优化学习载体,政治理论学习生态化。创设学分卡激励学,党委创设理论学习学分卡,结合党员在支部集体学习、党课学习和个人自学,给予相应的学分。创新载体灵活学,党委定期组织党员赴红色教育基地开展主题教育、开展榜样人物报告会、通过新媒体交流分享学习成果,形成红色基地感悟学,先锋榜样感染学,线上线下联动学的良好学习氛围。鼓励学科党支部以“主题党日”活动为载体,分“学—讲—谈”三个步骤,开展支部互观互学、业务讲谈、座谈交流,结合实际工作、坚持问题导向开展业务交流,实现党建与业务工作高效推进、深度融合。

组织师生党员观看庆祝中国共产党成立100周年大会

聚焦提质增效抓党建强力工程,打造服务共同体

强化“双培养”,优化组织核心保障。落实“双带头人”培育工程,坚持把思想过硬、科研成果突出的党员充实到支委,配齐配强支部核心力量。目前教师党支部书记高级职称占100%,在学院事业发展中起到了“领头雁”作用;坚持在高知群体中发展党员,将高层次人才、优秀青年教师、海外留学归国教师和青年博士培养发展为党员。

强化“传帮带”,优化队伍层次结构。一流的氛围吸引一流的人才。党委制定“高水平师资引育计划”,通过高端专家、青年博士“一引一”,引进了一批优秀的人才加盟,建成了一支国内外高端专家、国家百千万人才工程、优青、新世纪优秀人才等高端人才领衔的教学科研双优型师资队伍。实施“青年教师导师制”,建立教授和青年博士一对一结对,进一步加快青年博士的成长,为加快推进一流学科建设提供强有力的队伍保障。

强化“聚合力”,优化学科成果产出。完善机制,出台科研成果和青年博士“双培育”计划,组建学科项目申报培育小组。近年,教师发表SCI论文550余篇,出版专著与编著4部,国家基金及横向项目1314000余万。其中主持国家自然科学基金项目64项,省自然科学基金项目27项、省级及以上教改与课程建设项目15项,其中国家基金重点项目2项,国家级人才培养项目4项,省基金重大项目1项、杰青与重点项目3项,获国家级科技进步二等奖1项,教育部自然科学奖1项,省部科技进步奖1项,浙江省自然科学奖1项,省部级教学成果奖7项。

新发展党员宣誓大会

聚焦阳光品牌抓党建合力工程,打造先锋共同体

阳光党建”推动党支部标准化建设。以全国样板党支部中期检查和申报第三批样板院系为契机,凝练学院“阳光党建”品牌特色,打造“阳光领航、阳光引航、阳光起航、阳光护航”四大行动发挥党支部战斗堡垒作用,不断提高基层党组织标准化、规范化和特色化建设水平。数学系党支部获全国党建工作样板党支部培育创建单位,计算机系党支部和研究生第四党支部获校党建工作样板党支部培育创建单位。坚持开展“党员先锋示范岗”和“先锋指数晾晒”,开展“为师生办实事”先锋服务岗1100余个,累计服务师生万余人次。

“阳光基金”推动为民情怀路线教育。实施“阳光助学基金” 项目计划,引导学生党员毕业后毕业后5年内若干次捐助“阳光助学基金”,助力家庭困难、品学兼优的学生,19年来,已有2767名毕业生党员与学院签订资助协议,总共收到学生党员汇款、校友及热心人士捐款25万余元,230名学生受到资助,被资助的学生毕业后也主动加入阳光助学基金计划,受助助人,爱心代代传递。

 “学四史,守初心,担使命”主题党日活动

聚焦文化凝心抓党建助力工程,打造育人共同体

深化“科教协同”。以高质量的人才培养为目标,党委大力推动一流科研成果助推育人的“三引入”行动,将知名教授引入本科生课堂,将教师高水平科研成果引入课堂,将学生引入教师团队、项目和实验室,通过学生学术课题研究、学科竞赛实训等方式,培养学生的创新意识、创业精神和社会责任感。多年来,培养出的学生获数学建模等学科竞赛国家级奖项550余项。党员陈杰诚等人获浙江省教学成果奖二等奖,《“卓越”人才背后的卓越育人逻辑》刊发《中国教育报》。

深化“课程思政”。党委以提升数学学生思想政治素质为目标,以社会主义核心价值观为主要内容,深入挖掘提炼德育元素和承载的德育功能,着重推动思政教育融进学科特色改革,启动学科专业示范“金课”建设项目,深化育人功能。近年,获全国第四届高校网络作品推选展示三等奖2人、优胜奖1人,长三角师范院校教师智慧教学大赛金奖1人、校第二届课程思政微课二等奖1人、微党课二等奖1人、三等奖1人、微团课一等奖1名,二等奖3人、三等奖7人,学院连续2年获优秀组织奖,校优秀工作案例3人,牵头出版思政论著1部。

深化“学风引领”。支部以提升人才培养质量为核心,着重在引领良好学风建设上下功夫,数学专业学生的博士研究生和硕士研究生录取率均在20%以上,就业率达96%,近3年获得省级及以上互联网+、挑战杯创新创业大赛金奖2项、银奖5项、铜奖8项。毕业生当中也涌现出国际著名数学家郁国梁,具有浪漫教育情怀的百年名校校长尚可,更有心怀大爱、坚持贫困地区教育事业的“时代楷模”陈立群等优秀校友;也涌现出获全球第七届华人数学家大会新世界数学奖银奖的孙靓洁,获得首届IKCEST“一带一路”国际大数据特等奖(1/2312)的朱群喜等拔尖人才。

开展十佳党员讲党史宣讲活动