当前位置: 首页  学术动态

数学学科离散数学研究所学术报告(刘治国 华东师范大学)

发布者:戴 情   发布时间:2021-09-23  浏览次数:10

报告题目:On the Askey—Wilson polynomials

报告人:刘治国教授(华东师范大学)

报告时间:2021年9月26日(周日)下午3:00—4:00

腾讯会议ID:  836 921 273

入会密码:314159

报告摘要: Expanding analytical functions into $q$-rational series is an important research topic in $q$-mathematics. In this talk I will discuss a $q$-rational series expansion formula and use it to give a new proof of the orthogonality relation for the Askey--Wilson polynomials.

报告人简介:刘治国,华东师范大学教授,博士生导师,主要研究领域为椭圆函数论、基本超几何级数理论和数论。刘治国教授不仅对天才数学家Ramanujan遗留的诸多问题有深入广泛的研究并取得了令人瞩目的研究成果,而且在国际上率先提出了q-偏微分方程的概念并将其应用到q-级数的研究中,开辟了该领域新的研究方向。 美国科学院院士George  Andrews教授盛赞他“发展了令人称奇的数学方法”。 美国数学会会士Bruce  Berndt教授及美国数学会会士Mourad  E. H.  Ismail教授曾公开撰文对刘治国教授的研究工作给予高度评价。刘治国教授已在 Adv. Math.、Trans. Amer. Math. Soc.、J. Combin. Theory Ser. A、 Pacific J. Math.、Bull. Lond. Math. Soc.、Ramanujan J.、J. Number Theory 等数学刊物上发表研究论文70多篇,相关论文被引用多达1400余次。

邀请人:王瑾