当前位置: 首页  科学研究  学术交流  学术报告

数学学科数学交叉科学研究所学术报告(赵旭东 大连理工大学)

发布者:戴 情   发布时间:2021-10-28  浏览次数:160

题目:船用燃气轮机鲁棒控制方法研究

报告人:赵旭东 大连理工大学

报告时间:10月29日 15:30

腾讯会议ID: 120 803 298

报告人简介:赵旭东,教授,博士生导师,大连理工大学人工智能学院副院长。近年来在切换系统、不确定系统、几类非线性系统的稳定性、鲁棒控制、智能控制及航空发动机控制等领域取得了一系列的研究成果。主持国家科技重大专项(首席科学家),两机重大专项课题、国家自然科学基金优秀青年基金项目,辽宁省高等学校优秀科技人才支持计划项目、辽宁省兴辽英才青年拔尖人才项目等多个重要项目。在Automatica及IEEE Transactions系列汇刊发表论文60余篇,其中包括控制领域顶级期刊Automatica、IEEE TAC 16篇。SCI他引5000余次,多篇学术论文入选ESI-TOP高被引论文,多次入选全球高被引科学家奖(Web of Science)。1篇论文获得International Conference on Fuzzy Theory and Its Applications最佳理论论文奖;获得山东省自然科学奖二等奖2项;出版英文专著一部;授权国家发明专利4项。担任《自动化学报》、《控制工程》及SCI期刊《IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: Systems》、《Nonlinear Analysis: Hybrid Systems》、《Neurocomputing》、《Assembly Automation》、《Journal of Aeronautics》和《International Journal of General Systems》等编委工作。


报告摘要:燃气轮机对国防和国民经济有重要意义,是目前我国高度重视的高端重大装备。燃气轮机控制系统是一个多变量、时变、非线性、多功能的复杂系统。一个优秀的燃机控制系统可以很大程度上提高燃机的变工况性能、可靠性、经济性和安全性,并能够保证在工况突变和过渡态加减速时燃机保持高效稳定工作,因此燃机的控制技术是燃机的关键核心技术。本报告以某船用两轴燃气轮机为研究对象,介绍一种基于小扰动法建立LPV模型的过程。同时,不同于传统的燃气轮机控制算法,本报告搭建了一套包含稳态控制算法、过渡态控制算法和故障减速控制的整体控制框架。

邀请人:刘洋