当前位置: 首页  学院动态

聚焦学科建设,推进研究生教育高质量发展——我院举行学科建设与研究生教育工作月启动仪式

发布者:鲍旭东   发布时间:2021-11-11  浏览次数:550

11月10日,我院在学院一楼报告厅举行了学科建设与研究生教育工作月活动启动仪式。副校长钟依均为启动仪式致辞,浙江省国际科技合作协会副秘书长张李春为全体教师做报告,科研院院长章明卓、研究生院院长孙炳海、院长陈杰诚发表讲话,学院领导班子出席本次启动仪式。启动仪式由副院长郑忠龙主持。

副校长钟依均为学院学科建设与研究生教育工作月启动仪式致辞。钟校长充分肯定了学院举办关于学科建设与研究生教育月活动的重要意义。他指出,这个会议开得很及时,也很有必要召开研究生教育会议是全面学习领会党和国家对研究生教育提出的新要求和学校研究生教育工作会议精神,是研究今后一个时期学院研究生培养的路如何走和怎么走。钟校长对我院学科建设、办学层次、师资队伍、研究生培养等取得的成绩表示赞许。同时,在发挥自身优势的同时,也要认识到我们的不足。

钟校长强调,在“十四五”期间,学院一方面学院要始终坚持立德树人根本,培养卓越拔尖人坚持把立德树人成效作为检验学院工作的根本标准,引领学生发挥专业所长、学科优势服务社会需求。持续加强学位授权点建设,以质量标准为核心,以合格评估和年度报告为抓手,强化绩效考核,建设好数学、计算机两个一级学科博士点;努力增设电子信息类专业博士点、数学类(诸如应用统计等)专业硕士学位授予点,使数学学科与计算机学科都形成学术性主导、专业型辅助的研究生培养体系。另一方面,要聚焦学科建设,在核心指标上力争取得突破一是实现科研国家级奖的新突破,特别是争取国家自然科学奖或其它两大奖一等奖的突破。二是实现具有国际领跑水平的研究成果的新突破,特别是争取在Science、Nature以及数学四大刊物、计算机CCF A类等顶尖期刊上有突破。三是实现高水平学科建设的新突破,确保数学实现“冲A”目标并努力向一流学科挺进。

科研院院长章明卓充分肯定我院学科建设和研究生人才培养取得的成效明显,学科国际重要排名稳步提升,实力不断增强。章院长就新形势下聚焦学科建设,培养卓越人才,推进研究生教育高质量发展提出四点意见:一是持续做好对标工作。要对标国家“双一流”建设标准,进一步查漏补缺,不仅要找优势,同时也要找差距,进一步凝练自己学科特色方向,突出学科特色。搭建好平台建设,抓好各类奖项的申报,抓好教育部学科评估二是持续抓好团队建设。学院要下大力气做好团队建设,鼓励和支持学术带头人组成学术团队高端专家和年轻教师队伍的融合,形成合力。三是持续不断狠抓落实。三分部署,七分落实。”要有钉钉子的精神狠抓科研国家级奖、教学成果奖、国家级项目、重点实验室等的培育和突破四是系统推进高水平学术交流精准契合两大学科的需求,搭建科研平台,开展学术交流,探索打造高水平的学术交流品牌活动系统持续提高学术影响力。

研究生院院长孙炳海也对我们学院本次活动的召开表示肯定,他指出,我院是继学校首次召开研究生教育工作会议后第一个学院召开的系统性的研究生教育工作会议。学院在研究生培养规范性和研究生培养质量显示度上是最为耀眼的学院之一。学院研究生培养过程是扎实的,培养举措是创新的培养质量是上层的培养经验是值得推广的。

同时,孙院长也提出两点希望:一方面要发挥学科特色,做好示范。继续按学科特征探索数学和计算机两大学科的人才培养规律,在学起着示范作用。特别是在目前“申请-考核”制和博士毕业标准改革上,探索符合两大学科的选拔机制和博士毕业标准,能够打造符合学科独特性、多元性、针对性的样板。另一方面要主动领任务,勇挑重担。学院要对学校提出的重要指标主动领任务、挑重担。当前学校“十四五”规划提出了很多新举措、新要求、新目标,学院如何在重大指标落实能够带头领任务,超额完成目标任务。

学院院长陈杰诚代表学院向钟校长一行莅临学院指导表示感谢,并向全体教师介绍了学院“十三五”期间学科建设与研究生教育取得的成绩,同时对如何正视当前学科建设与研究生教育存在的问题和“十四五”核心建设指标和重点工作提出了要求。根据学院当前发展现状以及“十四五”发展目标与建设指标任务,学院要力争在“四项重大突破指标”方面有所建树、在“十项重点攻坚指标”方面有较大收获、确保“五项关键保障指标”得到落实,高质量完成 “十重点四重大五关键”建设任务。他强调,学院教师要发挥主观能动性,学位点发挥积极性主动性,聚合力量、凝结智慧、促进发展,在科学研判的基础上,进一步明确奋斗目标,统筹协调各方力量,全力以赴、持之以恒,在学科建设和研究生工作上取得更大的成绩。

浙江省国际科技合作协会副秘书长张李春省科技奖励工作有关情况介绍”为题,围绕省科技奖励制度改革主要精神《办法》《细则》主要条款解读奖励提名工作有关要求提名材料撰写注意事项进行了介绍。特别在浙江科技大奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、国际科学技术合作奖已经申报流程详细做了讲解

启动仪式结束后,与会人员按照数学系、应用数学系、计算机系分成3组就深化研究生培养模式改革等相关内容清单进行研讨,小组成员各抒己见、畅所欲言,拟于一个月形成研讨材料,并形成文件或草案,并将在总结大会上进行汇报研讨结果。

      学院学科建设与研究生教育工作月活动将分为三个阶段,本次启动仪式为第一阶段;第二阶段将围绕:学院“十四五”重点工作落实举措、立足学科建设培养拔尖创新人才、打造一流团队促进学院内涵式发展等主题和内容清单,开展研讨交流和主题报告,为学院学科与学位点建设献计献策,不断提升研究生人才培养质量;第三阶段各小组汇报交流并召开总结大会。