当前位置: 首页  学院动态

我院党委理论学习中心组召开加强高校党建工作专题学习会

发布者:邢金彦   发布时间:2021-11-12  浏览次数:65

 115日,我院党委理论学习中心组召开专题学习会,学习领会习近平总书记七一重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻落实第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、全省基层党建工作会议精神和全省高校党建工作座谈会精神,认真对标《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对标新时代高校党建工作标杆院系创建,统筹推进三个融合,全面推动五大共同体建设,重点布局五大工程,全力打造五大标杆,为我院建成高质量党建、高质量事业发展的高水平研究型理工科学院提供源源不竭的动力。校党委第三巡察组组长尹浩冰、副组长王建阳、成员谢国英莅临指导,学院党政班子全体成员、党委组织员、团委书记、办公室主任、全体师生党支部书记参加专题学习会,会议由学院党委书记吴向齐主持。

      

       会上,吴向齐书记带领全体与会同志认真学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、全省基层党建工作会议精神和全省高校党建工作座谈会精神,原原本本学习了新修订的《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,她指出,一直以来,学院党委以高校基层党建工作标杆院系创建为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持强化党的全面领导,以党的建设为支点,以学院事业发展为主线,以整体谋划的系统思维和求真务实的科学精神创新发展党建工作,织密党建组织一张网,扎实推进党的建设与学院事业发展一体化,聚焦政治责任、思想引领、战斗堡垒、先锋模范和文化凝心五大核心功能,全力推动我院党建工作五个到位,全面促进党建工作提质增效,以高质量的党建促进学院事业取得了高质量发展。

 吴书记表示,学院十四五发展规划已经为下一阶段学院发展任务画出了蓝图,学院党委下一个阶段工作将紧紧围绕强化政治功能,破除基层党建中梗阻现象,紧扣立德树人根本任务,立足加强党的全面领导和高质量党的建设两个出发点,扎实推进党的建设与事业高质量发展深度融合、党的建设与基层整体智治深度融合、党的建设与精神文化深度融合三融合,聚焦党建机制创新引领、党建质量优化提升、党建服务精准对接、党建育人合力协同和党建文化凝心聚力五大工程,打造政治引领强、谋划本领高、服务战略精、育人能力足、创业情怀深的党建共同体,成为党的建设与事业发展一体化、党建数字化赋能基层智治机制、党建引领办学机制、师范特色突出、基础和应用并重的人才培养模式和政治强、学术强、业务强、奉献强一流事业团队建设标杆。为此,她也提出了三点希望和要求,一是要提高政治站位,当好高校党建工作的主心骨。切实把落实新时代高校党建工作标杆院系创建作为重要任务,作为核心工作。二是要坚持奋楫争先,做好高校党建工作排头兵。狠抓落实、担当责任,全力以赴、克难攻坚,要凝心聚力、团结奋进,不断推动学院党建工作高质量发展。三是要凝心聚力,奋进双高新征程,坚持一张蓝图绘到底,为学院新一个阶段的发展打好扎实基础。

 学院领导班子成员结合高校基层党建工作标杆院系创建的重点任务,结合学院 “十四五发展规划的落实,从各自分管的工作角度谈了学习体会。

 院长、党委副书记陈杰诚围绕党的建设与学院事业发展一体化机制的构建进行发言。他指出,近年来,我院各项事业取得快速发展,尤其是两大学科建设取得了优异成绩,数学学科在四大国际知名排行榜上提升显著,位居前列,计算机学科发展势头也十分良好,这得益于我院科学的决策机制明确的党政分工合作压实责任的运行机制,学院是一个整体,要加强工作上的互动性,做到互帮互助,合作统一,这是党的建设与事业发展一体化的重要保障;他认为,全体师生党员干部和骨干教师要充分发挥先锋模范作用,用一言一行践行党员的责任和义务不仅为师生排忧解难,还要为学院事业发展凝聚精气神,这是有效促进学院事业的高质量发展的关键。最后,陈院长提出要坚持与时俱进,进一步完善健全管理决策机制,随着工作的推进及时调整,根据新时期新任务提出学科专业建设新的目标规划及时完善健全工作机制,以科技强国的战略价值观和理工科学院严谨求实的态度,精准推进我院党建思政工作,促进我院事业的高质量发展。

 郑园园副书记结合高校立德树人根本任务的落实,结合标杆院系创建重点任务,结合我院高质量人才培养三大体系的建设,从聚焦价值塑造形成高水平思想政治教育体系聚焦素质提升形成高水平一体化育人机制聚焦能力培养形成高水平人才培养体系以及聚焦数字化改革赋能基层组织建设,构建党建智治育人体系谈了学习体会。

 郑忠龙副院长结合党建服务精准对接高水平学科建设,紧紧围绕学院十四五发展规划目标与建设指标体系,推进学院交叉融合的高水平研究型理工科学院建设方向前进,以及以十重点、四重大、五关键为核心的十四五目标任务的落实谈了体会。

 数学系教工党支部是第二批全国高校党建工作样板党支部创建培育单位,会上,我院副院长、数学系教工党支部书记陈敏结合样板党支部创建情况,从实施党建工作能力提升工程队伍建设能力工程学科建设能力提升工程组织育人能力提升工程详细介绍了党支部建设,起到了先锋榜样作用。

 计算机系教工党支部是我校基层党建工作样板党支部培育创建单位。支部书记彭浩坚持党建全面引领,形成党建+”特色样板健全系部党政融合,夯实系部中心工作注重学习更新理念、追求卓越工作绩效三方面进行了总结汇报,展示了创建成效。

 此次专题学习会,进一步汇聚了我院党的建设与事业发展一体化的共识,凝结了全院师生党员攻坚克难的拼劲、拼搏创业的精神气、走在前列的生机活力和干在实处的魄力,为学院党委朝着政治引领强、谋划本领高、服务战略精、育人能力足、创业情怀深的全国高校党建工作标杆学院创建目标努力奋斗,为中国共产党成立100周年交上属于浙师数计人的答卷!