当前位置: 首页  学院动态

我院组织师生学习领会党的十九届六中全会精神

发布者:邢金彦   发布时间:2021-11-15  浏览次数:17

今年是中国共产党建党100周年,也是十四五规划的开局之年。在刚结束的党的第十九届六中全会上通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。中共中央于1112日上午举行新闻发布会,在会上重点介绍了党的十九届六中全会精神,并答记者问。


为深入贯彻学习党的十九届六中全会精神,我院设置了三个分会场进行同步直播观看新闻发布会。在观看新闻发布会的过程中,与会党员认真记录会议各项要点。

大家一致表示,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。

 

师生感想

百年大党风华正茂、百年奋斗波澜壮阔、百年成就催人奋进、百年经验弥足珍贵!十九届六中全会全面系统总结了党的百年奋斗经验,为我们指出了第二个百年的奋斗使命。作为高校党务工作者,我们要牢记共产党是什么,要干什么这个根本问题,不忘初心与使命,始终坚持以师生为中心,以高度的使命感、责任感和紧追感,努力开创学院学校各项事业新局面,为教育强国,为中华民族的伟大复兴贡献数计力量!

——党委书记  吴向齐

 

十九届六中全会系统梳理了党的百年征程、科学总结了党的百年奋斗的十点历史经验,观看直播后,倍感振奋。作为高校教育工作者,深感使命光荣,责任重大,我们应大力弘扬伟大建党精神,不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在立德树人的岗位上勇担使命、改革创新,凝聚全院师生力量,为学院学校一流事业奋勇前进,以优异的成绩迎接党的二十大!

——院长  陈杰诚

 

中国共产党是高度重视理论学习的政党。坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统相结合,不断推进理论创新,并善于用新的理论指导新的实践。党的18大以来,习近平总书记洞察时代风云,把握时代脉搏,引领时代潮流。以非凡的勇气,取得了一系列原创性创新理念。创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想是当代中国马克思主义,也是世界马克思主义,是中华文化、中国精神的时代进化。为推进民族复兴伟业,制定了科学的推进指南。确定了习近平新时代指导思想的战略地位。坚持正确的前进方向,乘风破浪不迷航。能够始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展应对世界挑战,并带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。习近平总书记的创新理念对于我们高等教育、学科发展亦有重大的指导意义。以我校、我院十四五规划为抓手,我们要不断学习不断创新,破除旧的、不合时代发展的观念,在我们的管理体制不断创新,建立个性化发展模式,授权赋能,有收有放,力争十四五大丰收!

——副院长  郑忠龙

 

一百年来,中国共产党带领全国各族人民浴血奋战、自力更生、发愤图强,赢得了新民主主义和社会主义革命的伟大胜利,建立了中国特色社会主义国家,创造了令世界瞩目的伟大成就,向人民和历史交出了一份优异的答卷。我们党之所以能在挫折中奋进前行,在苦难中淬火成钢,历经百年而风华正茂,其根本就在于坚定的马克思主义信仰和共同的社会主义理想。作为党员教师要在知往鉴今中汲取营养,把握正确的政治方向,坚定不移地听党话跟党走,在新时代新征程上展现新担当新作为,为实现中华民族伟大复兴而不断努力、不断奋斗。

——数学系教师党支部  钱有华

 

100年来,中国共产党走出了一条得民心、顺民意、惠民利的践行初心使命之路。一代代共产党人为了人民的利益、为了人民的福祉,把青春和生命、鲜血和汗水熔铸到了我们党践行初心使命的丰碑之中。作为高校管理服务人员,我们应该一直保持一名党员的初心使命,以先进先烈为榜样,把服务师生深深刻在心中,做好本职、接续奋斗,努力为学院奉献自己、创造价值。

——行政教工党支部  鲍旭东

 

百年党史波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今天,中华民族伟大复兴的接力棒传到新一代青年手中,作为青年党员,我们要从伟大建党精神中汲取坚定的信仰力量,传承先辈的铮铮铁骨、接过先辈的精神火炬,带头践行社会主义核心价值观,与党同节拍,与人民同进退,与国家同奋进,在实现中华民族伟大复兴的新征程上绘就坚守信仰、奋斗不息、努力拼搏、为民服务的“青春画像”!

——第十六届十佳党员  李雪婷

 

树立坚定的理想信念,奉之行之有效的方法,脚踏实地,砥砺前行。科学的理想信念对实践具有指导性意义,新时代,需要新的理论作为引领。习近平新时代中国特色社会主义思想同历史相结合,与当前国情相适应,对新时代中国民族的伟大复兴具有“决定性”意义。而作为青年学生,我们更应当团结在党周围,不断学习,以史为鉴,以实现中华民族的伟大复兴为己任。踏踏实实,坚定服务信念,做好本职工作,不断创新,奋力前行!

——第十六届十佳党员  沈湘瑜

 

传承伟大事业首先要传承优良作风,我们要做好优良作风的传承者,当好事业发展的建设者。此次六中全会决定党的第二十次全国代表大会将于2022年下半年在北京召开,这是我们党进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年  奋斗目标进军新征程的重要会议。作为研究生的我们,应以更加认真务实的学习作风,更加卓越的奋斗姿态,更加昂扬的青春步伐,笃学笃行。加强党性修养,深入学习党章党史,不忘初心,牢记使命,在新征程上勇往前行!

——研究生会执行主席兼团委副书记  马华玮

 

此次六中全会的胜利召开,是激励,更是召唤。百年奋斗,再启新程,作为学生干部,我们必须站在新起点、迎接新挑战,当好未来发展的奠基人、跨越转型的开拓者、拼搏实干的赶路人,一步一个脚印,走好新时代的赶考之路。要积极学习党史,献身社会实践,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎,不骄不躁,艰苦奋斗。以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒迈向新征程!

                    ——学生会执行主席  宓晨炀

 

      党的十九届六中全会上提出了,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,并将其概括为十个坚持。这十个坚持是我们党经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富。每当进入关键的历史抉择时期,我们都将回顾历史,从中学习宝贵经验、吸取教训。同样的,我们学生党员也要在时代大背景下紧跟步伐,学习党史、身体力行,努力在自己的领域上贡献学生力量!

——党员之家主任  邹庆庆

 

鉴往知来,砺行致远。党的十九届六中全会最重要的成果是通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,其深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,体现了我们党是一个高度重视总结历史经验,也善于总结历史经验的马克思主义执政党。在新的征程上,作为时代新青年的我们应不忘初心,牢记使命,坚持和发扬维护党中央权威和集中统一领导的历史经验,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续的奋斗。

——团务中心主任  陈若曦

 

初心易得,始终难守;以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。请党放心,强国有我!

——软件工程硕士研究生第二党支部  叶航

 

不忘初心,牢记使命。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。作为青年一代的我们,要牢牢把握正确方向,抓住机遇,勇敢面对挑战,敢于在时代的洪流中书写自己的篇章;要埋头苦干,勇毅前行,以优异的成绩迎接党的二十大的召开。我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

——计算机本科生第三党支部  范明雁