当前位置: 首页  学院动态

加强质量监控、严抓课堂教学——本学期第一次学校本科教学巡察顺利开展

发布者:李慧秋   发布时间:2021-11-19  浏览次数:12

11月17日上午,本学期第一次学校教学巡察活动在学校教务处和我院组织下顺利开展。学校副校长李伟健莅临现场指导,本科教学部副主任徐展斌,校教学督导委员陈淼森、李长江、章小朝、邹贤尧,物电学院、美术学院、文传学院、数计学院等学院的教学副院长、教务办主任,新入职的青年教师,以及学生教学信息中心成员共50余人参加。本次活动由教务处值周处长、学院分管教学副院长陈敏主持。

上午7:40,巡察组成员分成四个小组,分别对16、17、22、23、24、25、26、27幢等教学楼教学情况进行巡查,并随机抽听了部分课程的课堂教学。

 

上午9:30,所有巡察人员集中到学院20幢404会议室进行集中研讨。与会的各巡察小组组长、教学督导先后就本小组的巡察情况进行了详细地汇报,青年教师和学生也分享了参加本次巡察活动的体会和听课感悟。

 

会上,副校长李伟健发表讲话,他对本次教学巡察活动给予了充分肯定,本次活动参加人员有4个具有文、理、工和艺术不同学科背景学院的老师,有职能部门和学院分管教学领导、有校院两级具体教务管理人员、有教学督导、有青年教师和学生代表,既能实现学科交叉碰撞,又能代表不同角色身份。同时他强调了以下两点:一是坚持巡察制度很需要,交流研讨更重要,教学过程中要把握教学目标、走近学生,通过沟通交流,总结经验;二是现场观摩有帮助,理论学习更必要,教育教学背后的现象需要通过理论学习进行总结升华。之后李副校长以自己的教学经历生动传递教学经验,说明师生沟通交流、现场教学点评、项目式教学的重要性。

 

        各巡察小组反馈,学校当前的课堂教学整体秩序良好,绝大部分学生遵守课堂纪律,教师教学态度认真,特别是青年教师教学水平提升明显。但依然存在个别教室的学生出勤率低,个别教师未提早到达教室进行上课准备工作,课堂气氛不够活跃,特别是师生互动不够,甚至仍旧是“满堂灌”现象,“学生中心,产出导向”理念在课程教学中的体现不足等问题。

        青年教师在分享体会中表示,通过教学巡察,观摩优秀课堂,督导专家的指导,领会了教学设计意义,增强了课堂管理意识,收益匪浅,主要包括:课前要回顾与导入;教学要抓住重难点;师生要进行多元互动;课程结束要有小结;教学设计要结合学生专业背景等。

        参加巡察的学生也表示,作为学生对于巡查发现的学生课堂纪律问题应该主动对标改进,巡查后老师之间互相交流经验,资深教师提供指导建议,对课堂建设十分重要,亲眼见证学校对教学的重视,对学校的教学质量提升充满信心。

 

本科教学部副主任徐展斌就此次巡察活动作了总结。他指出,课堂设计要围绕教学目标、教学内容取舍要突出重难点、课堂交互要利用新技术。同时,他还带来一个利好消息,学校将建设未来教师教育大楼,对一批教室进行信息化升级改造,为老师们进行线上线下混合式教学、实现交互课堂提供更好的硬件设备支持。