当前位置: 首页  科学研究  学术交流  学术报告

计算机科学与技术学科机器学习与视觉研究所系列学术报告(杨永鑫 西南财经大学)

发布者:戴 情   发布时间:2021-11-28  浏览次数:127

复旦大学-浙江师范大学“机器学习与视觉前沿论坛”系列报告一


报告题目:Index Tracking: A Machine Learning Approach

报告专家:杨永鑫西南财经大学

报告时间11月29日08:45-09:30

报告地点:腾讯会议号766-826-483(复旦浙师大MLV前沿论坛)

报告摘要指数追踪(Index Tracking)是一种用于构筑指数基金(Index Fund)或者追踪基金(Tracker Fund)的技术手段,其核心目的是复制一个股票指数或者一篮子特定金融投资标的的持仓及或盈利表现。指数追踪是被动型管理投资基金的主要形式,根据彭博社报道,2019 8 月美国基于指数追踪的股票共同基金和ETF的资管规模历史上首度超越了主动型股票基金。指数追踪作为一个数学优化问题,有多种不同的解法。本次讲座以我们发表于AAAIICASSPICAIF的三篇论文为主线,介绍我们对指数追踪中稀疏性问题的解决方案。

 

报告专家简介:

杨永鑫西南财经大学

杨永鑫,西南财经大学金融学教授、爱丁堡大学访问学者。自2014 年以来,在机器学习(ICML、NeurIPS、ICLR)、人工智能(AAAI)、数据科学(KDD、ICDM)、计算机视觉(CVPR、ICCV、ECCV、TPAMI、TIP)、信号处理(ICASSP)等领域的学术会议和期刊中发表论文60余篇,总引用 5500 余次。主要研究领域为机器学习理论(迁移学习、多任务学习、元学习),机器学习的可解释性、可靠性和公平性,以及机器学习在计算机视觉、医学和金融等领域的应用。担任AAAI 2022领域主席,Intelligent Medicine副主编等职务。

   

  


邀请人: 郑忠龙