当前位置: 首页  科学研究  学术交流  学术报告

计算机科学与技术学科机器学习与视觉研究所系列学术报告(王熙照 深圳大学)

发布者:付慧娟   发布时间:2021-12-05  浏览次数:127

浙江师范大学数学与计算机科学学院“机器学习与视觉”专题系列报告一


报告专家:王熙照深圳大学,IEEE FELLOW

报告题目深度学习的不确定性建模

报告时间2021年120609:00-09:40

报告地点:腾讯会议号699-492-742(浙师大MLV专题系列报告第三期)

报告摘要不确定性建模与分析是一个古老的话题,但将其用于深度学习中是近十年才刚开始的。报告简要介绍了深度学习的基本框架,分析了这种技术的成功与缺陷。从学习偏执的视角对监督学习模型做了一个剖析,讨论了学习过程中的数据、模型、预测等不确定性建模问题,强调了不确定性的表示与处理从数据到模型再到算法对整个学习过程以及学习系统性能有着显著影响。报告的最后简要介绍了近年来关于学习过程中不确定性建模探索的一些结果和若干应用案例。

 

报告专家简介:

王熙照深圳大学

王熙照,博士,深圳大学教授,博士生导师,IEEE Fellow, IEEE-SMC计算智能专委会主席,Springer杂志Machine Learning and Cybernetics主编。中国人工智能学会常务理事、CAAI Fellow、知识工程专委会主任委员。深圳市海外高层次人才,曾获省部级自然科学一等奖和吴文俊人工智能自然科学一等奖。主要研究兴趣包括不确定性建模和面向大数据的机器学习,在该领域发表学术论文多篇;著有《基于不确定性的决策树归纳》和《Learning with Uncertainty》等著作;主持完成国家自然科学基金等项目多项;累计完成指导博士/硕士学位研究生150多名;曾担任多个国际/国内学术会议的大会或程序主席

 

邀请人: 郑忠龙