当前位置: 首页  本科教学  通知公告

浙江师范大学关于做好2022年全日制本科学生转专业有关工作的通知

发布者:李慧秋   发布时间:2022-03-25  浏览次数:13

各学院:     

2022全日制本科学生转专业工作即将组织。为使工作有序进行,根据《浙江师范大学全日制本科生转专业管理规定》(浙师教字〔201741号,以下简称《规定》),将有关事项通知如下:

一、转专业对象

2020级、2021级全日制本科学生(含留学生)《规定》中不能转专业的学生除外。

二、考核形式、录取办法

所有申请转专业学生都需经过申请专业的考核。考核形式为笔试、面试或笔试+面试具体形式由学院根据专业实际情况确定。

录取办法:考核合格(成绩≧60分),择优录取,但面试不合格者不予以录取。若考核成绩相同,面试成绩高者优先录取。

考核成绩=笔试成绩×30%+面试成绩×70%,其中,面试成绩取平均分。若考核形式只有笔试或面试,考核成绩直接取笔试或面试成绩。

留学生转专业考核形式和录取办法由各学院自行确定。

三、日程安排

(一)4月1日前,各学院成立转专业领导小组,集体定转专业工作方案报教务处。工作方案包括:领导小组、纪检成员、各专业接收名额、考核形式、规则以及注意事项、咨询电话等。要严格实行保密制度,严格遴选命题人员、评委等工作人员;每个面试考场评委不得少于5人;考核过程要全程录像。

(二4月8日前,学校转专业领导小组审各学院转专业工作方案后,教务处将各专业接收名额、考核形式及录取办法等信息在教务处网(http://jwc.zjnu.edu.cn/)上公布,学院将有关信息录入系统。

4月9日8:30-11日17:00,学生网上报名操作指南见附件填报后请及时提交,逾期不予补报

留学生报名仍采用线下形式申请表见附件二)

4月12日-14日,教务处汇总并审核报名名单,转入学院制订考核安排。4月14日,教务处将各专业考核名单和考核安排在教务处网公示。

)4月16日-20日,转入学院组织考核。4月20日下午5点前,各学院将拟录取名单报本科教学部学生考核成绩、考试样卷、评分标准及考试视频等材料由学院自行存档备查,标化考场录像由教务处保存。 

4月22学校专业工作领导小组审议拟录取名单后,公示5天拟录取名单经领导小组审核后,原则上不能转回原专业,且名额不增补。

(六)4月29日前,学院将转专业学生分班名单发教务科。

四、有意向转专业的同学,务请事先仔细研究拟申请转入专业的人才培养方案http://jwc.zjnu.edu.cn/2021/0914/c4271a367988/page.htm也可向拟转入学院申请专业课程试听,认真、慎重、全面考虑拟转专业与自身的契合度。

五、高水平运动员和应征入伍退役复学学生转专业分别按照《浙江师范大学关于印发高水平运动员学籍管理办法的通知》(浙师教字〔20188号)和《浙江省大学生征兵工作实施办法》(浙司联〔20167号)以及《浙江师范大学关于全日制在校学生应征入伍者学籍管理的有关规定(修订)》(浙师教字〔201723号)等有关规定实施。

六、转专业后续事宜

(一)510号至6月底学生向转入学院申请办理学分转换课程认定转专业前或当学期获得的课程学分,只能替换未修课程的学分。

申请获批后,通过学校教务管理系统将已修得学分的课程办理学分转换。

(二)2022-2023学年第一学期的选课,按转入学院进行接收学院做好转入学生的选课通知和指导等相关工作。 

七、举报邮箱:jwk@zjnu.cn

八、未尽事宜由本科教学部负责解释。



附件

1.《浙江师范大学全日制本科生转专业管理规定》(浙师教字〔201741

附件1:转专业管理规定.doc

2. 转专业申报操作指南

附件2:转专业系统操作-学生端.pdf

3. 国际学生本科生转专业申请表

附件3:国际学士本科生转专业申请表.doc


                                                                                                   本科教学部

                                                                         2022年3月23日