当前位置: 首页  本科教学  通知公告

转:关于开展2022年度浙江师范大学课程思政示范建设项目的通知

发布者:李慧秋   发布时间:2022-03-29  浏览次数:11

请各系、老师们积极申报相关项目,于4月10日前将《申报书》和《推荐汇总表》电子稿发至教务办邮箱sjjwb@zjnu.cn,《申报书》纸质稿一式三份交至教务办208。

各学院:

为深入推进学校课程思政建设,促进思政教育和专业教育的有效融合,提高立德树人成效和人才培养质量,根据《浙江省高校课程思政建设实施方案》(浙教高教〔2020〕61号)、《浙江师范大学全面推进课程思政建设实施方案》(浙师党教字〔2021〕1 号)等文件要求,学校决定开展校级课程思政示范建设项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、示范建设项目申报类别及数量

1.校级课程思政示范建设项目分示范课程教学研究项目、示范基层教学组织3类。本年度,学校拟立项建设课程思政示范课20门,课程思政教学研究项目10项,基层教学组织10个。

2.各学院择优推荐,示范课程限报4教学研究项目各学院限报2示范基层教学组织各学院限报1

示范建设项目要求

(一)示范课程

1.申报课程须本科人才培养方案中开设的学分课程,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,已参加校级课程思政比赛并录制课程思政微课的课程优先予以资助。

2.授课教师政治立场坚定,师德师风良好,能够准确把握课程思政建设方向和重点,课程教学大纲充分课程思政元素和育人元素,教学内容与思政教学元素有机融合,将课程思政教育成效纳入课程评价中,育人效果显著

(二)教学研究项目

1.申报项目围绕“课程体系建设与课程思政整体设计研究”“课程思政教学策略、模式与实施路径研究”“课程思政教研文化和教师培养机制研究”“课程思政教学成效评价方法研究”等方面展开教学改革研究。

2.项目负责人须为我校在编教师,政治立场坚定,师德师风良好负责人须组建研究团队,负责设计和推进项目建设,并申报项目应理念导向正确,改革思路清晰,实施方案可行,预期效果明显。负责人只能领衔申报一个课题,相同或相近内容已已获往年校级教改立项项目不得重复申报。

(三)示范基层教学组织

1.示范基层组织须依托现有实体基层教学组织基础,基层教学组织负责人应具有良好师德水准、较高教学水平和丰富的教学经验,基层教学组织梯队结构合理,具有良好的合作精神。

2.积极开展课程思政教育教学改革定期开展课程思政教学教研活动开展跨院校线上或线下教学教研相关活动探索创新课程思政教学方法途径推动课程思政优质资源建设及推广共享,并取得阶段性成果。

三、项目建设与管理

1.示范项目建设期一般为1年,示范课程由学校予以经费支持,每门课程资助2万元;教学研究改革项目、基层教学组织由学院负责资助建设。

2.各学院应加强建设项目过程管理,建设期满,学校组织评估验收,学校择优支持国家级、省级示范项目申报。通过验收的示范课程,学校纳入课程思政建设资源库教学研究改革项目等同于校级教学改革研究项目,通过验收项目负责教师可视为符合职称评聘相关条件。基层教学组织通过验收纳入专业建设评估指标。

、申报时间和方式

1.各学院对各项申报材料严格把关,特别要对申报课程的内容进行全面核查并进行排序。

2.415日前,各学院将各类项目申报书见附件1-3纸质稿一式三份,课程思政示范建设项目推荐汇总表一式一份,加盖学院公章送至教学科电子稿发jxk@zjnu.cn。联系人:张蕊,电话82282523。

附件:附件1 浙江师范大学课程思政示范课程申报书.docx

附件2 浙江师范大学课程思政教学研究项目申报书.docx

附件3 浙江师范大学课程思政示范基层教学组织申报书.docx

浙江师范大学2022年思政教学建设项目推荐汇总表.xlsx