当前位置: 首页  通知公告

2022年浙江师范大学数学博士后科研流动站简介

发布者:数学与计算机科学学院   发布时间:2022-04-08  浏览次数:448

浙江师范大学数学学科创建于1956年,与学校同龄,是学校创办最早的三个学科之一。1982年开始培养硕士研究生,2006年获一级学科硕士学位授予权,2013年获一级学科博士学位授予权,2017年开始作为主角之一参与教育博士专业学位点建设。20199月经全国博士后管理委员会批准我校设立数学博士后流动站。

数学博士后流动站依托数学一级学科博士点。数学学科从1999年开始一直是浙江省重点建设类学科。1999年,基础数学开始成为省重点学科,2012年数学、图与网络优化分别成为省一级学科与特色学科重点学科;2015年数学学科被列入浙江师范大学省重点高校建设项目中的重点培育学科(高峰学科),2016年被评为十三五省一流学科(A类),2017年进入省首批优势特色学科行列。2016年,数学学科进入全球ESI排名前1%,并且排位不断前进,目前ESI排名进入全球4‰,全球第96位(国内第15位)。泰晤士评级为A-(国内第17-21位)、美国USNews排行榜第89名(国内第16位);数学学科于2016年成为全国首批15个地方高校“111计划创新引智基地之一,2019年入选国家留学基金委创新型人才国际合作培养行列,同年入选浙江省国际科技合作基地。在2017年公布的教育部第四轮学科评估中,数学一级学科获B+评级。

本学科研究特色鲜明,科研成果丰硕。自2016年以来,数学学科教师共发表SCI论文700余篇,在数学类高端期刊上发表的论文数量在快速增加;出版专著与编著多部;立项国家自然科学基金项目65多项,其中国家基金重点项目4项,国家级人才培养项目4项,省基金重大项目1项、杰青与重点项目5项;获国家级、省部科技进步奖与教学成果奖等7项。教师对外学术交流日益频繁与活跃,近五年来,年均主办或承办教学研究与科学研究类国际、国内会议10来场,年均邀请国内外专家学者访问交流150次左右。此外,我们还创办了有较长历史与较大影响的中学数学教学研究的重要期刊《中学教研(数学)》,新创办了《J.Nonlinear Modeling and Analysis》学术期刊

前,浙江师范大学数学一级学科博士后流动站涵盖了图论与组合数学、微分方程和动力系统、函数论与泛函分析、几何与代数、优化与计算、统计与数据科学等6个优势方向。

数学学科主要有六个研究方向,特色鲜明,成果显著,发展势头良好。

(1)图论与组合数学方向。主要研究图的染色与标号理论、图的结构性质、图的分解、连通性、组合极值、组合计数、图与组合算法的设计与复杂性研究。该方向有专任教师15人,其中正高职称10人,副高职称5均具有博士学位。由王维凡教授牵头的“平面图的全染色和无圈染色图的色数和相关指标分别获2012度浙江省自然科学学术奖一等奖以及2013年度浙江省科学技术二等奖。近五年本方向教师在《J. Combin. Theory Ser. A》《J. Combin. Theory Ser. B》《SIAM J. Discrete Math.》《J. Graph Theory》等国际重要刊物上发表被SCI检索的学术论文130余篇。

(2)微分方程和动力系统方向。主要研究动力系统(包括有限维或无限维、确定或随机系统)的极限集(包括平衡解、周期解、同宿异宿解、混沌吸引子等)和稳定性随系统参数变化的规律及其在力学、物理和生命科学中的应用。有专任教师19人,其中正高职称12人,副高职称418人具有博士学位。以李继彬教授牵头的非线性波方程研究的动力系统方法和微分方程定性理论2011年度浙江省科学技术一等奖。近五年本方向教师在《J.Differential Equations》《Discrete Contin. Dyn. Syst.》《Calc. Var. Partial Differential Equations》《Phys. Rep.》等国际重要杂志上发表被SCI检索的学术论文130余篇。

(3)函数论与泛函分析方向。主要研究调和分析及其应用、非线性泛函分析与偏微分方程、数值逼近、算子理论和多复变函数论等。有专任教师15人,其中具有正高职称5人,副高职称6具有博士学位11人。近五年在《J. Funct. Anal.》《Trans. Amer. Math. Soc.》  《Calc. Var. Partial Differential Equations》  《J. Differential Equations》 《Discrete Contin. Dyn. Syst.》等国际重要刊物上发表被SCI检索的学术论文110余篇。

(4)代数与几何方向。主要研究Artin-Schelter代数的分类、Poisson代数的同调理论、非交换代数的不变量理论,具有某种曲率正性的紧凯勒流形的构造,小余维的实凯勒子流形的分类,全纯截面曲率为正或负的紧凯勒流形的结构,离散几何,可积系统方法在微分几何中的应用等。有专任教师16人,其中正高职称5人,副高职称2人,具有博士学位9人。近五年在《J. Algebra》《Trans. Amer. Math. Soc.》《Adv. Math.》《Calc. Var. Partial Differential Equations》《Proc. Amer. Math. Soc.》《J. Geom. Phys.》等国际杂志上发表被SCI检索的论文70余篇。主要研究Artin-Schelter代数的分类、Poisson代数的同调理论、非交换代数的不变性理论,具有某种曲率正性的紧凯勒流形的构造,小余维的实凯勒子流形的分类,全纯截面曲率为正或负的紧凯勒流形的结构,离散几何,可积系统方法在微分几何中的应用等。

(5)优化与计算方向。主要研究向量优化问题的近似弱有效解、Henig真有效解和超有效解的连通性、智能电网多智能体控制、辑网络与混杂系统控制、广义分式规划的最优性条件和对偶理论、向量优化的近似解理论及算法。有专任教师18人,其中正高职称6人,副高职称8人,具有博士学位15人。近五年,主持国家级项目5项,省部级项目5项,横向课题经费达700余万元。在《SIAM系列》、 《Inverse Probl.》、《Automatica》《J. Glob. Optim.》等国际刊物上发表被SCI检索的论文60余篇。由朱信忠教授牵头的支持工业互联网的全自动电脑针织横机装备关键技术及产业化2016度国家科学技术进步奖二等奖。

(6)统计与数据科学方向。主要研究机器学习算法的数学理论与实际工程应用。在基础研究方面,主要研究机器学习算法的相容性、收敛性、稳健性等数学理论。在应用研究方面,主要研究跨媒体大数据、遥感大数据等方面的产品研发与推广工作。 有专任教师10人,其中正高职称5人,具有博士学位10人。近五年,主持国家级项目5项,省部级项目5项。在《J. Mach. Learn. Res.》、《Adv. Comput. Math.》、《Sci. China Math.》《IEEE ICDE》、《Pattern Recognition》等国际刊物上发表被SCI检索的论文20余篇。


数学博士后科研流动站招聘计划一览表

 

合作导师

招收方向

邮箱

研究课题名称

招收人数

马文秀

可积系统

mawx@cas.usf.edu

非局部PT对称可积理论

2

王维凡

图论与组合数学

wwf@zjnu.cn

结构图论与图的染色等问题研究

1-2

卢剑权

布尔网络

jqluma@seu.edu.cn

基于输入/输出信息的逻辑网络分析与综合

1

刘洋

系统控制理论

liuyang@zjnu.edu.cn

逻辑网络与混杂系统控制分布式优化

3

吕家凤

非交换代数

jiafenglv@zjnu.edu.cn

Poisson同调理论的相关研究

1

向道红

统计机器学习理论

daohongxiang@zjnu.cn

统计学习理论、深度学习

1

朱信忠

深度学习、机器学习、计算机视觉

zxz@zjnu.edu.cn

机器学习与特征分析方法研究,主要聚焦多视图与缺失数据聚类方法、特征选择与显著性检测方法研究等;AMR移动机器人视觉感知及定位导航算法开发,主要聚焦:ROS2//SLAM/VSLAM/语义SLAM等。

3

朱绪鼎

图论

xdzhu@zjnu.edu.cn

图的染色和结构分析

1

陈杰诚

调和分析及其应用

jcchen@zjnu.edu.cn

多元调和分析及其在偏微分方程中的应用

2-3

陈敏

图论

chenmin@zjnu.cn

图的染色及分解相关研究

1

李杰义

运筹与管理

ljy@zjnu.cn

创新网络重构与技术跨越策略

1

杨敏波

非线性分析与偏微分方程

mbyang@zjnu.edu.cn

非局域椭圆方程解的分类

1

张昭

组合优化

zhaozhang@zjnu.cn

网络优化算法理论研究

2

张翼

孤立子与可积系统

zhangyi@zjnu.cn

可积方程初边值问题的 Riemann-Hilbert 方法及其应用

1-2

姚任之

运筹学与控制论

jen-chih.yao@zjnu.edu.cn

求解向量优化问题的加速迭代算法研究

2

秦小龙

非线性泛函分析与优化

qxlxajh@163.com

单调算子与广义近似点算法

1-2

夏永辉

微分方程

xiadoc@163.com 

微分方程定性、稳定性理论,四元数微分方程理论

2-4

韩茂安

常微分方程

mahan@zjnu.edu.cn

定性理论与分支

2

以姓氏笔画排序