当前位置: 首页  科学研究  学术交流  学术报告

计算机科学与技术学科机器学习与视觉研究所学术报告(郭诗辉 副教授 厦门大学)

发布者:戴 情   发布时间:2022-05-11  浏览次数:10

报告题目:基于智能柔性传感的人体数字化重建

报告人:郭诗辉 副教授(厦门大学)

报告时间2022513周五16:00-16:50

报告地点腾讯会议ID:  140-860-790

摘要:柔性传感器具有柔软轻便、舒适穿戴等优点,便于集成在正常衣物并监测人体状态。近年来,研究人员利用柔性传感器在人体状态监测方面取得了重要的研究成果。这些成果基于计算机科学与材料科学的前沿突破和深度融合:1)柔性传感器的技术逐渐成熟,几近实际应用场景的需求;2)深度神经网络在特征提取、信号处理方面获得了巨大的应用成功。本次报告将向大家汇报本人课题组在此领域取得的一些研究进展。

报告人简介:郭诗辉,厦门大学信息学院副教授,2010年毕业于北京大学元培学院,2015年毕业于英国伯恩茅斯大学英国国家计算动画中心,曾在新加坡南洋理工担任博士后研究员等职务。2019年入选中国工程院与英国皇家工程院“创新领军人才联合培养项目(LIF)”。研究兴趣主要集中于虚拟现实中的体感交互。作为项目负责人获得国家自然科学基金委面上项目/青年项目、阿里巴巴达摩院创新研究计划AIR项目、中国计算机学会-腾讯犀牛鸟基金等项目资助,参与国家自然科学基金国际(地区)合作研究项目一项。以第一作者/通讯作者身份在人机交互及虚拟现实领域国际顶级期刊和会议ACM CHITVCGTIPSoft RoboticsIJHCS等发表论文二十余篇,相关工作获得模式识别领域顶级会议CVPR 2020最佳论文奖提名、ChinaVR最佳海报奖。担任国际学术期刊Computer Animation & Virtual Worlds编委。主编《增强现实技术与应用》系列教材,入选教育部软件工程教育指导委员会第一批推荐教材。