当前位置: 首页  科学研究  学术交流  学术报告

数学学科动力系统与非线性分析研究所学术报告 (王锦荣 教授 贵州大学)

发布者:戴 情   发布时间:2022-05-12  浏览次数:10

报告题目:旋转球坐标下海洋环流方程解的存在性

报告人:王锦荣 教授(贵州大学)

报告时间2022518日(三)晚上1900-2000

报告地点腾讯会议ID:  937-843-087

摘要:海洋环流数学模型在海洋科学和大气科学中发挥着重要作用,对其进行深入研究并取得进展对于深入理解海洋环流和大气动力学具有重要科学意义。报告从无粘性的欧拉方程和质量守恒方程出发,根据流体静压分布,选取合适的比例因子,引入流函数,根据秩定理,将控制方程转化为非线性海洋涡度方程。在此基础上,运用球极投影变换将非线性海洋涡度方程转化为相应的二阶常微分方程,进而研究南极绕极流的周期、积分、非局部边值问题和北极环流的渐近边值问题;运用墨卡托投影变换将非线性海洋涡度方程转化为相应的二阶椭圆方程,进而研究南极绕极流的狄利克雷和诺依曼边值问题。研究结果有助于解释和判断海洋模拟的合理性,也为深入理解复杂的海洋环流的动力学行为提供理论指导。

报告人简介:王锦荣贵州大学教授博士生导师,国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、数学学院院长、贵州省核心专家、享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向是微分方程与动力系统。

  

邀请人:夏永辉