当前位置: 首页  科学研究  学术交流  学术报告

数学学科数学交叉科学研究所学术报告(王沛 教授 河南大学)

发布者:戴 情   发布时间:2022-05-12  浏览次数:10

报告题目:基因差异共表达网络构建及其应用

报告人:王沛 教授(河南大学

报告时间2022514日(周下午1500-1600

报告地点腾讯会议ID:  545-477-231

摘要:基因共表达网络已经成为组学数据分析的重要工具。构建基因共表达网络的挑战之一是样本量远少于基因个数,而传统的构建共表达网络的方法依赖于较多的样本量。另外,基因间的关联关系可能由于关联信号很弱、基因表达高度非线性以及受到噪声污染等很难被探测。我们通过引入灰色关联系数,提出了一种构建基因差异共表达网络的方法,并提出了基于差异共表达网络的三个指,用以挖掘信息基因。所提出的基因差异共表达网络方法可以充分利用有限的样本信息探测实验条件可能诱导的共表达关系的改变,克服传统共表达网络的一些缺陷。基于油菜多胁迫条件下的RNA-seq数据, 我们构建了差异共表达网络, 并探索了其在挖掘胁迫响应信息基因及预测基因功能方面的一些应用。所提出的差异共表达网络方法整合了关联惩罚和重连惩罚原则,为组学数据分析提供了一种可行的方法.

报告人简介:王沛,河南大学数学与统计学院教授、博士生导师;河南省优青、省高校科技创新人才、省高校青年骨干教师;主持国家自然科学基金面上和青年项目各1项;获河南省科技进步奖1项,省教育厅科技成果一等奖2项,开封市青年科技奖1项等。20126月博士毕业于武汉大学数学与统计学院;20138-20148月澳大利亚皇家墨尔本理工大学访问学者。从事系统生物学、生物统计学、复杂网络与复杂系统等方面的研究,出版Springer专著1部,发表SCI/EI论文50余篇,Google学术引用1200余次。

  

邀请人:刘洋