当前位置: 首页  科学研究  学术交流  学术报告

计算机科学与技术学科机器学习与视觉研究所学术报告(任文琦 副教授 中山大学)

发布者:戴 情   发布时间:2022-05-12  浏览次数:10

报告题目:图像视频复原方法研究

报告人:任文琦 副教授(中山大学)

报告时间2022516日(周一)下午15:00-16:00

报告地点腾讯会议ID:  364-100-813

摘要:本次报告主要介绍图像视频恢复及增强的方法研究,针对图像成像过程中模糊、雨雾,低分辨率,低动态范围等不同质量退化的成因,提出针对性的解决方案。首先介绍几种图像和降质核的结构先验知识及其用于图像重建的方法。其次,介绍通过结构先验引导的深度网络构造方法,分别约束网络参数初始化,关键特征学习,和网络架构设计,从而改善图像视觉效果以及深度网络的可解释性。另外,随着4K设备的普及给快速实时的超高清图像视频处理带来新的挑战,针对该问题,本报告进一步介绍几种针对4K超高分辨率视频实时处理的解决方案。

报告人简介:任文琦,中山大学网络空间安全学院副教授。主要研究方向包括图像视频处理与网络空间内容安全。在本领域内国际主要期刊和会议IEEE TPAMITIPTIFSIJCVCVPRICCVNeurIP等发表CCF-A类学术论文40余篇,谷歌学术引用4700余次,5篇论文入选ESI高被引论文。担任《中国图象图形学报》青年编委,北京图象图形学会理事。主持国家自然科学基金青年项目和面上项目,腾讯犀牛鸟基金(卓越奖)等。获中国计算机学会优秀博士论文奖,北京市“科技新星”计划,微软亚洲研究院“铸星计划”等。入选2021年度吴文俊人工智能优秀青年奖和百度全球AI华人青年学者榜。